プロフィール
taverna TAKEDA(タベルナ タケダ)
武田 直樹様
- 1997年5月
- 喫茶ツチイ 5年勤務(学生時アルバイトとして経験後、就職)
- 2002年4月
- バール・デル・マエストロ(イタリア料理)5年後料理長に就任
- 2011年11月
- リストランテ・グランドゥーカ(横浜・イタリア料理)3年4ヶ月勤務
- 2014年3月
- カ・ジーノ(ヨーロッパ料理)11ヶ月勤務
- 2015年1月
- サンヴァトーレ・クオモFC店 2年半店長として勤務
- 2018年4月
- taverna TAKEDAを開店
開業するきっかけ・経緯について教えてください
いつか自分の店を持ちたいと思いながら21年間、料理の腕を磨いてきました。
また料理長や店長といった職の経験をさせていただいたことで、店の運営にも携わり経営する自信も深めてまいりました。
今回、自分が思い描いた物件が見つかった為、開業することに致しました。
開業準備で苦労したことは何ですか?
オープン前とオープン後の1週間は特に大変でした。
携帯電話が壊れたり、冷蔵庫が動かなくなったりとトラブルも発生して、仕込みや次の日の段取りをしなくちゃいけないのに、気ばかりあせってなかなか思い通りにならなかったです。
開業する時に印象深かった出来事はありますか?
とにかく疲れました。
長年、飲食業界で経験を積んできましたが、自分の店を持つことがこれほど大変だということが身をもって感じました。
開業してみて感じられたことは?
開業する際に持っていた『賑やかな食堂』というイメージとは少し客層にギャップがあるように感じております。
想定していた平均客単価よりも高いのは有難いのですが、もっと気楽に利用していただたきたい思いもあるので、その辺りは少し改善してみてもいいのかなと思います。
アクト中食に依頼してみてどうでしたか?
物件や内装・厨房業者の紹介、事業計画を作るうえでのアドバイス等、色々とお手伝いしていただき感謝しております。
今後の展望について教えてください
思い描いていたイメージ『にぎやかな食堂』のギャップを埋めていくべくがんばります!
開業を目指している人にメッセージをお願いします
まずは自分が思っているイメージだったり、やりたいことを明確にして準備した方がいいと思います。
知り合いの料理人が皆独立開業しており、開業前にいろいろなアドバイスをもらいました。
ただし、それによって店のコンセプトやイメージがブレてはいけないと思いました。
余裕を持ってしっかり準備することで理想のお店を開業しましょう。
店舗情報
店名 | taverna TAKEDA(タベルナ タケダ) |
---|---|
住所 | 広島県広島市中区八丁堀12-20 チュリス新八丁堀101 |
TEL | 082-576-2895 |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) |
定休日 | 日曜日 |
開業年月 | 2018年4月 |
客席数 | 全21席 カウンター7席 |
駐車場 | なし |
客単価(目安) | ランチ 1,500円 ディナー 4,000円 |